Форум жителей поселка "Талицкие берега"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей поселка "Талицкие берега" » Правовой раздел » Снижение кадастровой стоимости участков


Снижение кадастровой стоимости участков

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Соседи, думаю многие уже ознакомились с Кадастровыми паспортами на земельные участки и были удивлены существенно завышенной кадастровой стоимостью участков.
С этой стоимости нам с вами платить налоги... Между тем, существует практика по снижению этой суммы, судя по тому что пишут на альтернативных форумах иногда удаётся снизить кадастровую стоимость в 2-3 раза.
Вариантов снижения стоимости два: судебный и досудебный.
Вопросов много, лучше решать их сообща. Пишите свои мысли. Может кто-то уже занялся вопросом?

0

2

Добрый день всем! Я тоже изучал форумы. И, кстати, где-то недавно попадалась информация, что правительство Московской области завалено жалобами. Думаю, нам тоже надо поучаствовать. Наверное, лучше начать с комиссии при региональном управлении Росреестра. Но там, кажется, есть срок давности - 6 месяцев. Надо узнать. Если не получится, - то в суд. Лучше, если это будет коллективная заявка.Но, как всегда,  всех мы не соберем.
Артем! А давайте мы с Вами начнем что-то делать! Вдвоем веселее, чем одному. А я всегда готов составить компанию.

0

3

А вот, кстати, и рояль в кустах!
Газета "В Подмосковье" от 24 марта http://inmosreg.ru/government_news_gube … 30505.html

Участки с высокой кадастровой стоимостью будут повторно оценены - Воробьев
10:58 24/03/15
РИАМО - 24 мар. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил проверить кадастровую стоимость подмосковной земли и в случае ее завышения провести оценку повторно. 

В Московской области была проведена серьезная работа по кадастровой оценке земельных участков. Специализированная компания, государственная экспертиза провела всю необходимую работу по оценке земли. В мае собственники земли будут оплачивать рассчитанный на основе этой стоимости кадастровый налог, уточнил Воробьев на заседании правительства.

«Есть ряд обращений, где люди обеспокоены высокой кадастровой оценкой земли. Я хочу попросить нашу земельную комиссию с каждым поселением проверить все участки, и там, где есть значительные превышения, разобраться. Муниципальные депутаты должны не формально, а очень серьезно к этой работе отнестись. Прошу по каждому участку земли от каждого главы поселения получить заключение по правильности оценки земли», - заявил Воробьев.

Доходы муниципалитетов после кадастровой оценки земли выросли до 25 млрд руб>>

Он отметил, что земельный налог полностью поступает в бюджеты поселений, и важно, чтобы он выплачивался своевременно.

Портал для решения спорных вопросов кадастровой оценки запустят в регионе>>

0

4

В кустах оказался целый оркестр! Интересная газета "В Подмосковье" http://inmosreg.ru/government_news_duma … 99860.html

Портал для решения спорных вопросов кадастровой оценки запустят в регионе
РИАМО - 13 мар. Портал для приема обращений жителей Подмосковья по спорным вопросам кадастровой оценки земли и недвижимости запустят в начале апреля, говорится в сообщении пресс-центра Мособлдумы.

По данным пресс-службы, 11 марта в областной думе состоялись парламентские слушания на тему «Государственная кадастровая оценка объектов недвижимого имущества в Московской области: актуальные проблемы и пути их решения». В 2013 году в Московской области была проведена государственная кадастровая оценка земельных участков и недвижимости, однако далеко не все согласны с ее итогами.
«В начале апреля в сети интернет заработает информационный портал приема обращений жителей Подмосковья по спорным вопросам кадастровой оценки их участков и недвижимости», – приводятся в сообщении слова вице-спикера Мособлдумы Никиты Чаплина.
Он отметил, что на портале можно будет получить консультацию, ознакомиться в удобной форме с алгоритмом оспаривания результатов оценки.
По словам Чаплина, губернатор Московской области Андрей Воробьев также поручил Минимуществу, ОМС и Федеральной кадастровой палате Росреестра организовать работу по формированию достоверных исходных данных. Кроме того, Минимуществу поручено разработать предложения о создании  института государственных кадастровых оценщиков.

0

5

Артем и Кот-Курсор! Молодцы, что подняли вопрос о кадастровой стоимости. Я думаю, все желали бы участвовать в коллективном обращении, но не у всех еще оформлена собственность на участок!?

0

6

Артём написал(а):

Соседи, думаю многие уже ознакомились с Кадастровыми паспортами на земельные участки и были удивлены существенно завышенной кадастровой стоимостью участков.С этой стоимости нам с вами платить налоги... Между тем, существует практика по снижению этой суммы, судя по тому что пишут на альтернативных форумах иногда удаётся снизить кадастровую стоимость в 2-3 раза.Вариантов снижения стоимости два: судебный и досудебный.Вопросов много, лучше решать их сообща. Пишите свои мысли. Может кто-то уже занялся вопросом?

Добрый день!
Могу поделиться тем, что знаю.
Недавно по каналу Москва 24 был показан сюжет о снижении кадастровой стоимости. Это едва ли не единственная победа в этой области. В основном в переоценке отказывают.
Вот ссылка на репортаж о ДНП и снижении кадастровой стоимости http://www.m24.ru/videos/77890
Из комментариев юриста этого ДНП:
"Существует абсурдная ситуация на сегодняшний день, в которой собственникам маленьких участков не выгодно переоценивать землю. Государство раз в пять лет обязано проводить кадастровую переоценку. Налог на участок вырос условно до 3000 в год (со 150 рублей в 2013 году). За 5 лет каждый собственник заплатит 15 000 рублей налога. А чтобы переоценить землю индивидуально, надо заплатить 60 000 за участок ( 30 оценщику и 30 эксперту). Если мы даже будем коллективно подавать заявление, и выйдем в лучшем случае на 10 + 10 = 20тыс., то эти 20 тыс.за 5 лет не окупятся даже при нулевом налоге. А через 5 лет будет новая кадастровая стоимость. Для ДНП переоценка имела экономический смысл, т.к.переоценивался большой массив в 8,5 гектар (Это ЗОП - зоны общего пользования - дороги, спортивные площадки) и переоценка окупилась в первый же год с экономической выгодой.".
Если ситуация не изменится, как обещает Воробьев, то пока все остается так как есть. Если все-таки оценка снизится в  области, то налог будет естественно понижен. Нужно обязательно писать коллективную заявку (хотя бы для начала на стоимость земли общего пользования (ЗОП) и требовать, чтобы переоценку делали БЕСПЛАТНО за счет государства в том числе и частных участков. Может быть коллективно можно повлиять на сложившуюся ситуацию. Нужно создать инициативную группу и начинать процесс.

Отредактировано Галина (2015-04-01 09:29:18)

0

7

elena написал(а):

Артем и Кот-Курсор! Молодцы, что подняли вопрос о кадастровой стоимости. Я думаю, все желали бы участвовать в коллективном обращении, но не у всех еще оформлена собственность на участок!?

Елена, у Вашего участка тоже на данный момент есть хозяин. Для коллективной заявки можно привлечь и его.

Отредактировано Галина (2015-04-01 10:28:11)

0

8

Галина написал(а):

лена, у Вашего участка тоже на данный момент есть хозяин. Для коллективной заявки можно привлечь и его.

Насколько я понимаю, хозяина к этой тяжбе привлечь не получится. По очень простой причине: налог идет в местные органы. А "хозяину" с ними еще работать и работать, наверняка у него есть планы по дальнейшему устройству поселков в этом районе. Иначе бы он давно подал на пересмотр, ведь пока земли в его собственности, он и налог с них платит по высшему разряду.

Давайте подождем обещанного в начале апреля портала. Надеюсь, что не обещанного "по-русски" (упс, да еще и 1 апреля на дворе ???!!!)
Посмотрим. А пока давайте подумаем, а нет ли среди нас юриста?
А я пока могу сделать анализ по кадастровой стоимости близлежащих участков в поселениях и снт, чтобы понять. нас одних так .... или всех разом?

0

9

Добрый день всем!
Сказано - сделано.
Кадастровая стоимость участков по границе "Талицких берегов" (3555, 81 за кв.м.)
Если стоять лицом к пруду, а спиной к железной дороге, то слева от пруда будет СНТ "Рассвет", а перед прудом - снт "Строитель"
В СНТ "Рассвет" стоимость одного квадратного метра - 2864,29 за кв. м
(Земли с/х назначения для для ведения садоводства и огородничества)
В СНТ "Строитель" стоимость одного квадратного метра - 1997, 64 за кв. м
(Земли с/х назначения для для ведения садоводства и огородничества)
В деревне Данилово - 3001,04 за кв.м.
(Земля поселений под ИЖС)
п. Ашукино
2266,64 за кв.м,
(Земля поселений под ИЖС) - участки между нашим забором и дорогой на Мураново

Как правило земли под ИЖС на 15 - 20% дороже, чем земли под дачное строительство.

Ах, как мы одиноки, ах как они несправедливы...

0

10

Соседи приветствую!

Нашёл вот такой портал. Вроде как Мос.Области принадлежит: http://vmeste.mosreg.ru/
Хотят сделать что-то вроде аналога mos.ru, видимо.
Так вот, там есть раздел: "Сообщить о высокой кадастровой стоимости участка" и алгоритм действий.
Пробую. Отпишусь по результатам, но было бы не лишним устроить массовые обращения по всему посёлку Талицкие берега.

0

11

Артём написал(а):

Соседи приветствую!

Нашёл вот такой портал. Вроде как Мос.Области принадлежит: http://vmeste.mosreg.ru/
Хотят сделать что-то вроде аналога mos.ru, видимо.
Так вот, там есть раздел: "Сообщить о высокой кадастровой стоимости участка" и алгоритм действий.
Пробую. Отпишусь по результатам, но было бы не лишним устроить массовые обращения по всему посёлку Талицкие берега.

Знаком с людьми из другого ДНП, которые сейчас занимаются этим же вопросом, они подают бумаги на снижение всем поселком организованно. Сейчас у них эта процедура в процессе, после того как будет положительный результат я поделюсь информацией о том как они это делали.
А сегодня получил такую информацию:

Частичное освобождение дачников от уплаты налога на землю
Депутаты Госдумы подготовили проект поправок в Налоговый кодекс, которые предусматривают частичное освобождение от земельного налога владельцев участков, площадь которых не превышает 12 соток.

От налогового обременения предлагается избавить 8 соток — за оставшуюся площадь (до 4 соток) дачникам придется заплатить по полной ставке. Есть ограничения. Участок у дачника должен быть единственным, а также собственник земли не должен быть индивидуальным предпринимателем, говорится в материалах издания.

Намерение снизить налоговое бремя для владельцев небольших наделов земли парламентарии мотивируют тем, что сумма от земельных налогов несущественна для бюджета. Но при этом она является крайне ощутимой, зачастую критической для каждого отдельного гражданина, пишет газета, ссылаясь на пояснительную записку к законопроекту. Разработчики напоминают о многочисленных случаях оспаривания в судах кадастровой оценки, которая иногда в несколько раз превышает рыночную.

Сегодня налоги на недвижимость для загородных участков могут быть завышены в пять-десять раз из-за ошибок в кадастровой оценке.

0

12

Отправил заявку на рассмотрение. Поглядим что из этого получится.

Всем посёлком - это интересно, но трудно организоваться. Можно было бы группами по 5-10 человек, мне кажется было бы проще.

0

13

Артём написал(а):

Отправил заявку на рассмотрение. Поглядим что из этого получится.

Всем посёлком - это интересно, но трудно организоваться. Можно было бы группами по 5-10 человек, мне кажется было бы проще.


В том ДНП делали всем поселком из-за того, что чем меньше народу обращается, тем больше расходы на каждого, вплоть до того, что при обращении маленькой группой расходы на юристов, оценщиков и т.п. будут больше, чем выигрыш от снижения налогов даже в долгосрочной перспективе. Еще нужно учесть, что у них кадастровая стоимость была завышена в 2-3 и больше раз, а у нас кадастровая стоимость на некоторых участках завышена всего на 20%, а после строительства всей обещанной инфраструктуры и вовсе сровняется с рыночной и нечего будет оспаривать.

0

14

Странно. Если смотреть на мой участок - кадастровая стоимость более чем в 3 раза завышена. Я беру стоимость земельного участка, без коммуникаций. Ведь оценивали его ДО их проведения.

0

15

Артём написал(а):

Странно. Если смотреть на мой участок - кадастровая стоимость более чем в 3 раза завышена. Я беру стоимость земельного участка, без коммуникаций. Ведь оценивали его ДО их проведения.

Не знаю как оценивали участок на этапе нарезки, может быть оценщик знал какие будут проведены коммуникации и сразу учел это в стоимости. У меня тоже кадастровая в 2 раза завышена, а вот возьмите, к примеру, участки 132-134, там где-то 25% завышение.
Это я к тому что если таких как я и вы с завышенной в 2-3 раза стоимостью будет не много, то "овчинка не будет стоить выделки".
На сколько я знаю, налог в первые три года владения всё равно не начисляют, так что время разобраться пока есть.

0

16

Андрей написал(а):

На сколько я знаю, налог в первые три года владения всё равно не начисляют, так что время разобраться пока есть.


Мне кажется, Андрей, что Вы ошибаетесь.
Обязанность уплачивать земельный налог возникает с момента регистрации права на земельный участок, то есть с момента внесения записи в реестр.

0

17

rusya0412 написал(а):

Мне кажется, Андрей, что Вы ошибаетесь.
Обязанность уплачивать земельный налог возникает с момента регистрации права на земельный участок, то есть с момента внесения записи в реестр.

Очень может быть, что ошибаюсь, просто был у меня до этого участок, на него первый налог пришел спустя три года, и у соседа так же было. Погуглил этот вопрос и действительно ни чего подобного не нашел. Зато нашел, что если купил и не строишься три года, то налог вырастает в 2 раза, а если и дальше не строишься то в 4. (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxe … zem_fl_ip/)
Если у нас кто в налогах разбирается на форуме, то помогите внести ясность, пожалуйста.

0

18

Ст396 п.15 Налогового кодекса гласит: "В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физ. лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства..... исчисление суммы налога производиться с учетом
коэф. 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты гос. регистрации права на данный земельный участок."Дальше своими словами- если Вы в течение 3 лет построете жилое помещение и зарегистрируете его,то Вам
пересчитают налог с учетом коэф. 1 и вернут излишне уплаченную сумму. Если Вы в течение 3 лет не построитесь,то коэф. по уплате налога будет дальше 4, пока не построете жилое помещение и не зарегисрируете его. В ИЖС требования и коэф. другие.

0

19

Добрый день!
Тут есть нюанс. У нас участки "ДЛЯ ДАЧНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА".
Поэтому на сегодня не вполне понятно, как в свидетельстве о праве собственности на построенное на участке улучшение будет написано "жилой дом" или "жилая постройка" или что-то еще...
Пока же на наших участках, я думаю, речь о ЖИЛИЩНОМ строительстве не идет.

0

20

Видео 2004 года, всё сбывается: http://video-forum.ru/watch/-kk85cTTFSg … v-k-p.html  на 4:50 чётко про наш случай.

0

21

Пришёл ответ. В общем-то ни о чём.
Написали что кадастровая оценка проводилась Росреестром или подведомственным его учреждением в соответствии с приказом от 12.08.2006 №222.
Рекомендация обратиться с "соответствующим заявлением" в ФБГУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" По МО по адресу 143026, МО, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул.Агрохимиков, д.6а.

0

22

Артём написал(а):

Пришёл ответ. В общем-то ни о чём.
Написали что кадастровая оценка проводилась Росреестром или подведомственным его учреждением в соответствии с приказом от 12.08.2006 №222.
Рекомендация обратиться с "соответствующим заявлением" в ФБГУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" По МО по адресу 143026, МО, Одинцовский район, р.п. Новоивановское, ул.Агрохимиков, д.6а.

Мне тоже пришла такая же отписка. Сегодня был в в Пушкинской кадастровой, там висит такое объявление:
http://s7.uploads.ru/t/Ihx5A.jpg
Сказали можно и у них заявление подать, но для этого нужно предварительно записываться. Я планирую отправить почтой.

Отредактировано Андрей (2016-03-31 15:52:03)

0

23

Сегодня получил свидетельство на дом, назначение: жилое, сделанное по дачной амнистии. Процедура очень простая: подал документы в Росреестр в Заветах Ильича, через 2 недели получил свидетельство, стоимость 400 рублей.

0

24

Артём написал(а):

Пришёл ответ. В общем-то ни о чём.
Написали что кадастровая оценка проводилась Росреестром или подведомственным его учреждением в соответствии с приказом от 12.08.2006 №222.

Добрый, добрый майский день, дорогие соседи!
Мы все писали, и всем пришли ответы - отписки.
Но старый кот, по своей привычке, еще и проштудировал все приказы и распоряжения, в том числе и тот самый № 222. И кое-что нарыл. (Мы коты, вообще мастера копать и закапывать). Поэтому, очень нужна консультация юриста. Неужели в поселке нет никого с такой нужной профессией? Ведь это касается всех.
Юристы, отзовитесь!!!

0

25

Кто-нибудь пробовал менять кадастровую стоимость участков? Может быть имеет смысл поручить решение вопроса управляющей компании?
Дело в том, что стоимость изменения кадастровой стоимости через суд выше, нежели выгода на сокращении налоговых выплат. Возможно при объединении нескольких собственников для подачи группового заявления удастся добиться "правды"?

0

26

Артём написал(а):

Кто-нибудь пробовал менять кадастровую стоимость участков? Может быть имеет смысл поручить решение вопроса управляющей компании?
Дело в том, что стоимость изменения кадастровой стоимости через суд выше, нежели выгода на сокращении налоговых выплат. Возможно при объединении нескольких собственников для подачи группового заявления удастся добиться "правды"?


Добрый вечер!
Сейчас не имеет смысла снижать кадастровую стоимость через суд. Надо дождаться вступления решения суда в силу – ее снова пересмотрят с 01.01.2018 года.
Целесообразно каждому собственнику пойти сначала в Росреестр с заявлением о пересмотре кад. стоимости. Сейчас Росреестр активно снижает почти на столько, насколько суд.
Самое важное – это отчет оценщика о рыночной стоимости з.у. Сейчас отчеты делают гос. оценщики.

С удовольствием ответим на дополнительные вопросы.
С уважением,
Елена Матвеева

0

27

Елена_Матвеева написал(а):

Добрый вечер!
Самое важное – это отчет оценщика о рыночной стоимости з.у. Сейчас отчеты делают гос. оценщики.
Елена Матвеева

Елена, гос оценщики бесплатно оценивают или сколько это стоит?

0

28

Уважаемые Артем, Андрей и Елена (Матвеева)!
По вопросу кадастровой стоимости все необходимые вопросы Росреестру уже заданы в виде запросов  (при участии Кота Курсора, моем и еще нескольких наших соедей по поселку) в виде нескольких индивидуальных и одного коллективного запроса.
Вразумительный ответ пока не получен и "мяч на той стороне  - Росреестра). Ждем-с...И напишем на форуме по итогам.
Ближе к лету это должно проясниться - по какому пути идти.
Справочно:
по вопросу пересмотра можно идти в Комиссию по оспариванию или сразу в суд
отчет стоит от 30 тыс. руб. без гарантий качества его выполнения (часто встречаются некачественно выполненные).
Но он должен удовлетворить Комиссию по оспариванию МО. Иначе отказ. А хорошо сделанный отчет, к которомцу сложнее придраться, стоит от 60 тыс.
Можно сразу в суд. Тогда нужно дополнительно к отчету Экспертное заключение СРО оценщика (еще столько же денег). И возможна в ходе рассмотрения  судебная экспертиза (около 50 тыс.), которую тоже нужно оплатить...
Про гос. оценщиков (Елена отвечала) - это будет с 2020 года. Кстати, до 2020 года введен мораторий на новую кадастровую оценку, так что старые результаты(как у нас) будут действовать еще 3 года.

+1


Вы здесь » Форум жителей поселка "Талицкие берега" » Правовой раздел » Снижение кадастровой стоимости участков