Форум жителей поселка "Талицкие берега"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей поселка "Талицкие берега" » Беседка » Новый дом с очень старой историей


Новый дом с очень старой историей

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Всем, всем добрый день! И поздравление с наступающим Новым годом! Годом, в котором обязательно сбудутся ваши мечты, и по другому быть не может!
А я хочу всем, кто не равнодушен к истории , сделать маленький подарок: открыть новую тему, посвященную истории нашего общего нового дома. Возможно, это кому-нибудь будет интересно. А может, кто-то захочет вложить и свои "пять копеек"
Итак, начнем... с карт.

http://sf.uploads.ru/t/Rf8A2.jpg
1860г. Шуберт
http://sf.uploads.ru/t/tGHPv.jpg
1915 Стрельбицкий
http://sf.uploads.ru/t/NuU0b.jpg
1925 Атлас Москвы и окрестностей
http://sf.uploads.ru/t/rWK4F.jpg
1940. Немецкая карта Москвы и окрестностей
http://sf.uploads.ru/t/JTdxa.jpg
1959 Топографическая карта (с высотами)

0

2

Наверное, не каждый знает, что свернув с Ярославки на бетонку и проехав по ней  двести метров, мы опять поворачиваем направо на не  просто на обычную сельскую дорогу, а попадаем на Старую Троицкую. Именно она изображена на старых картах. Дорога эта известна, по крайней мере, с XIV века, так как вела в Ростов-Великий и Ярославль. Но особенно многолюдной она стала после основания Троице-Сергиевой лавры, когда каждый москвич (и не только!) считал своим долгом пройти пешком до Троицы на богомолье. Вот тогда и расцвели два древних села, которые дожили до наших дней - Талицы и Рахманово. Впрочем, с появлением железной дороги (август 1862г. и всего пять станций - Мытищи, Пушкино, Талица, Хотьково и Сергиев Посад), эти села утратили свое значение. А ведь в середине XIX века в год по Старой Троицкой дороге проезжало в экипажах 150 тыс человек, а пешком проходило все 500 тысяч! Ну вот, а мы все жалуемся - пробки, пробки!
В 1877г. С.М. Любецкий в своей книге "Московские окрестности, ближние и дальние...для выбора дач и гуляния" писал: "За Братовщиной деревушка Кощеевка, замечательна только своей дурной славой; это место низменное, лесистое и пустынное. В 9-ти верстах от Братовщины находится деревня Талица, но она ничем особенно не замечательна". Упс... А ведь первый известный "гость" Талиц - сам Дмитрий Донской, который в 1380г. останавливался здесь на отдых по дороге к Сергию Радонежскому. Да и сам великий святой земли русской не мог не ходить этой дорогой, так как одна она была среди глухих лесов и вела от Троицы в Москву.

0

3

Впрочем, (за исключением того, что старой Троицкой ходили все - от Сергия Радонежского до Петра I) это все легенды. По другой легендарной версии - Дмитрий Донской останавливался совсем рядом, в селе Рахманово. Из документов точно известно, что в XIV веке это было село
"Нефедьевское, что принадлежало "Александру Никитину сыну Рахманову". По преданию на том месте, где был бивак Дмитрия Донского, он поставил деревянную церковь Дмитрия Солунского, так как именно во время ночевки в Рахманово князю во сне явился Сергий Радонежский и благословил князя на битву. Впрочем, есть и еще одна легенда:  Темной, темной ночью на дороге появляются из ниоткуда воины на конях, с оружием и в доспехах, русские и татары. И несутся они навстречу друг другу, и звенят копья, и летят стрелы и... неожиданно исчезают, как и не было. Говорят, про это рассказывают старожилы (?!). Что же, через некоторое время мы, наверное, тоже станем старожилами, вот тогда и проверим. Темной темной ночью. А еще говорят, на полях вблиз села можно найти наконечники стрел. Надо будет весной проверить, пока травка не выросла. А была ли церковь, ставленная Дмитрием Донским, и что с ней стало, доподлинно неизвестно. Но в документах XVI века Рахманцево числится сельцом. (Село - поселение с церковью, деревня - поселение без церкви, сельцо - поселение без церкви, возможна часовня, но с господским домом).
А потом начался XVII век, Смутное время, но.... это уже совсем другая история села Рахманово.

0

4

1608г. По всей России гуляли отряды польских интервентов. Забрели они и в наши края, и не случайно: их интересовала очень богатая добыча - Троице Сергиева лавра. Только на их пути - Троицкой дороге, стояли русские войска под управлением И.И. Шуйского в Большом полку, Г.П. Ромадановского в Передовом полку и Ф.И. Головина в Сторожевом полку. В бою русские полки отразили два нападения и взяли неприятельские пушки. Казалось, они победили. Но Сапега, как повествуют польские летописи тех времен, несмотря на ранение пулей в лицо, не выпускал меча из рук. Он собрал две роты оставшихся у него людей и, сказав своим: "Отечество далеко. Спасение и честь впереди, а за спиною стыд и гибель!", третьим отчаянным ударом смешал Москвитян. Первым обратился в бегство полк Головина, который, отступая, смял порядки полка Шуйского, а Сапега гнал их пятнадцать верст и взял 20 знамен и много пленных.  Только Ромадановский с полком, несмотря на гибель сына, продолжал мужественно биться с врагом, покрыв себя неувядаемой славой. Однако и он, ввиду неравенства сил, в конце концов, отступил. Произошло это событие, как записано в документах, " "между селом Здвиженским (Воздвиженским) и Рахманцовым на Пустом"
http://sf.uploads.ru/t/wd2WG.jpg
Вот такие поляки гуляли по Рахманову. Интересно, а темной темной ночью их тоже можно встретить на дороге, или этой чести удостоились только монголо-татары?
При Алексее Михайловиче в честь вышеупомянутых событий в Рахманове на старом церковном месте  (?) строится деревянная шатровая церковь Николая Чудотворца, затем - Вознесенская. В 1802 г. на месте деревянной была возведена  в стиле провинциального классицизма Вознесенская церковь с приделами Дмитрия Солунского и Николая Чудотворца в память о предыдущих престолах.

НО: на этом история старой Троицкой дороги не заканчивается! И темной темной ночью....

Отредактировано Кот Курсор (2015-01-10 23:24:17)

0

5

Если мы, по некой прихоти,  не свернем со старой Троицкой дороги на Ашукино, а проедем дальше... (Стоп! Глупый кот это уже пытался сделать, и даже проехал под кирпич, но вовремя раскаялся), скажем пройдем дальше пешком..., то через некоторое время старая Троицкая воссоединится с современной Ярославкой, чтобы потом опять уйти вправо  на Воздвиженское. Вот как раз в месте слияния старой и новой дорог находится деревня Голыгино. Стоит это село в низине на реке Воре. В XIX веке в этом селе была почтовая станция, и больше оно ничем не было знаменито. если бы не история вековой давности...
В селе Воздвиженском был путевой царский дворец, последний на пути богомольцев перед лаврой. И, конечно же, именно в этом селе,  бывали и отдыхали все князья  и цари русские, начиная с Дмитрия Донского!  Была здесь и царевна Софья - в 1682г.  Думаю, нет нужды подробно пересказывать сюжет оперы Мусоргского "Хованщина". Стоит лишь упомянуть, что события эти происходили как раз на нашей  земле. Софья приказала схватить отца и сына Хованских (отца схватили в Пушкино, а сына - в Братовщине). Привезли пленных в Воздвиженское, где и казнили на площади перед церковью. Отрубили головы, а тела, по приказу Софьи, бросили в болото у деревни Голыгино, на том месте, где дорога пересекала речку Ворю, чтобы путники топтали тела изменщиков. Ну а дальше... темной, темной, осенней ночью... князья Хованские выходят на дорогу, ловят запоздалых путников и, кланяясь и снимая шапку вместе с головой, как положено, просят похоронить их по-христиански...
Бедные, бедные отец и сын! Если уж раньше не удалось достучаться до жалостливых богомольцев, то шансов получить милость от проносящихся мимо джипов и мерсов  нет!
Стоит ли гулять темными ночами по окрестностям, каждый решит сам для себя. А вот что можно увидеть при свете дня, или "бывала ли Софья в Софрино", об этом дальше.

Отредактировано Кот Курсор (2015-01-04 12:27:41)

0

6

Это так просто - сочинять производные топонимы! Софрино - значит принадлежало Софье (есс-но, нехорошей сестре Петра I). И вот по просторам тырнета гуляют сказки, о царственной владелице. Правда, почему СофРино, а не Софьино? Или девушку звали СОФРЕЙ? Да и на старых картах село зовется Сафаровым... Увы и ах, царевна Софья лишь проезжала рядом, в одной версте, по старой Троицкой дороге.  А на самом деле...
Впервые село Сафарово упоминается аж в 1572г. в духовной грамоте Ивана Грозного:
"...бог даст мне с  женою  своею  с  Анною  дочерь,  и  аз  ее
благословляю,  даю город Зубцов с волостми, и путьми, и с селы, и
со всеми пошлинами.  Да ей же даю Опоки,  и Хлепен,  и Рагачев, с
волостьми,  и селы, и с путми, и со всеми пошлинами. Да ей же даю
Подмосковныя села,  село Митрополичье,  что было Михаила Тучкова,
село Елдегино, что было Юрья Шеина, село Симоновское Васильевское
Шеина, село Кленки Услюмовское, Данилово село Ивановское, Брюхово
село  Супонево,  Сафарынское  Ивана  Сафарина,  село  Давыдовское
Дмитреевское Яковлева сына  Давыдова,  со  всеми  деревнями  и  с
угодьи."
Как мы видим, здесь также упоминаются и ныне существующие Елдигино и Митрополье. А село Сафарово так названо по владельцу - Ивану Сафарину, известному "сурожскому гостю", т.е. купцу из Судака в Крыму.
Однако, мы с Вами приобрели земли, можно сказать, с крымскими корнями!

0

7

Если вы приезжаете в "Талицкие берега" на машине, не пожалейте немного времени и сверните с трассы Рахманово - Ашукино влево. Еще немного, и вы попадете в то самое старинное село Сафарино. Не в современное Софрино, которое появилось совсем недавно на месте деревушки Бурдаково (на старых картах - просто Бардаки), а в .... сказку! Машина сначала проедет по главной улице села, потом дорога нырнет вниз на плотину, которой перегорожена река Талица, и затем, почти по серпантину, подымется вверх, - к уникальному памятнику нарышкинского барокко, Смоленской церкви села Сафарино. Немногие образцы этого архитектурного стиля дошли до наших дней, их можно пересчитать по пальцам (и в том числе - всем известная Покрова в Филях, которую очень напоминает наша церковь). Как и Покровская, Смоленская принадлежит к редкому на Руси типу "иже под колоколы"  Стройная пирамидальная церковь богата украшена резными белокаменными "петушками", и на красном фоне белокаменная резьба выглядит, как изысканное украшение...
http://sf.uploads.ru/t/f7czl.jpg
Кому же мы обязаны появлению этой жемчужины на Пушкинской земле? Ибо воистину это царская постройка!

Вот именно, царская! Храм был поставлен в 1691 году, когда имение принадлежала Салтыкову, дочь которого вышла замуж за царя Ивана Алексеевича, старшего брата Петра I. Здесь бывали многие именитые гости, и на правом берегу Талицы,  над прудом были выстроены богатые палаты, к сожалению разобранные в XIX веке. Но сохранилась литография А.А. Мартынова
http://sf.uploads.ru/C6j3T.jpg
Хороши, правда? Храм вплотную примыкал к палатам, находясь с ними на едином высоком подклете.
Во второй половине XIX века, частично на месте разобранных хором,  построен предел и поздняя колокольня. А от интерьеров дворца осталось еще одна литография - уголок каминного зала с камином.
http://sf.uploads.ru/HK9nF.jpg
Доподлинно неизвестно, сиживала ли перед этим камином императрица Елизавета Петровна, но отчего же ей и не проводить вечера в каминном зале?  С 1742 г. Сафарино было приписано к собственным вотчинам императрицы Елизаветы Петровны. К ее приезду в этом году в Сафарине архитектором М. Земцевым в не-которых постройках были исправлены обветшалые части. Также мы знаем, что камины имелись и в других помещениях, а в сенях для красоты была поставлена "печь муравленая круглая". В XVIII в., в период расцвета Сафарина, его дворец был богато меблирован. В комнатах стояли круглые столы и коридоны (столики) китайской работы, кресла и стулья, крытые бархатом и кожей, стол с аспидной доской, на стенах висели портреты в круглых золоченых рамах, по углам иконы в ризах, усыпанных драгоценными самоцветами; карнизы были украшены лепкой, потолки расписаны, оконные ставни обиты красным сукном. Со двора в палаты вело каменное крыльцо с деревянными перилами под крытым навесом. Ко дворцу примыкал большой сад с плодовыми деревьями, цветником, парниками, прудом.

Остался пруд, еще можно увидеть остатки белокаменнной лестницы и несколько старых, изломанных лип на месте роскошного парка. Sic transit gloria mundi!
,

0

8

Ну вот, пожалуй, почти все, что Кот хотел вам рассказать. Впрочем, стоит упомянуть и о владельцах многочисленных сел и деревень нашего края. Во всяком случае сама Екатерина II считала это очень важным, и в 1760-х гг. по ее распоряжению было проведено генеральное межевание всех земель.. На картах уездов (а наши земли тогда относились к Богородскому уезду), были отмечены все владения, а в приложении даны описания, - имя владельца, наличие храма или кладбища, сколько десятин сенокоса, леса и пашни, сколько дворов в поселениях и т.д. И вот мы видим, что в 1767 г. село Сафарино уже принадлежит Екатерине Головкиной, Рахманово находится в ведомстве коллегии экономии ( правительственное учреждение в Российской империи для управления земельными владениями духовных лиц и учреждений и сбора с них казенных доходов), Своробино (на его месте - Ашукино) - владение отставного ротмистра Александра Петина, Голыгино и Воздвиженское относятся к Главной дворцовой канцелярии, Мураново - собственность майора князя Михаила Оболенского, а Калистово - княгини Александры Львовой.

Ах да, село Даниловское! в 1767 г. -"владение коллегии экономии, раннее Чюдова монастыря, пашня 87 десятин 1900 сажень, перелог и лесная мелкая поросль 22 десятины 413 саженей, лес 457 десятин 1235 саженей, сенной покос 54 десятины 1320 саженей, селение 3 десятины 80 саженей, речка 805 саженей, душ - 34". Небогато, однако, но кто же в XVIII веке пересчитывал загадочные женские души? Только  мужские, простые и неприхотливые!
P.S. Количество владельческих душ на территории бывшей пашни села Даниловского (Данилова), поименованное ныне "Талицкими берегами",  в отчет за 1767г.  по некоему недомыслию не вошло!

Всех с праздниками, прошедшими, настоящими и будущими!

Отредактировано Кот Курсор (2015-01-07 00:46:35)

0

9

Многоуважаемый Кот-Курсор! Спасибо Вам за приобщение нас к истории нашего поселения. Хочется верить, что у нас образуется интересное сообщество людей, приятных во всех отношениях. С Новым годом всех! С Рождеством Христовым!

0


Вы здесь » Форум жителей поселка "Талицкие берега" » Беседка » Новый дом с очень старой историей